Изменить размер шрифта


Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 17 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Динамо" (Киев, СССР)
СообщениеДобавлено: 17 июн 2014, 17:16 
Администратор

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:15
Сообщения: 7680
Изображение

Полное название Футбольный клуб «Динамо» Киев (укр. Футбольний клуб «Динамо» Київ)
Прозвища бело-синие, хохлы
Основан 1927
Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского
Вместимость 16 873 зрителей.
Президент Игорь Суркис
Тренер Юрий Сёмин
Соревнование Премьер-лига

«Динамо» (укр. ФК «Динамо» Київ) — украинский футбольный клуб из Киева. Один из двух клубов (вместе с московским «Динамо»), участвовавший во всех чемпионатах СССР в Высшем дивизионе.
Клуб создан 13 мая 1927 года. Первая зарегистрированная игра состоялась 17 июля 1928 против одесского «Динамо» (2:2).

История клуба
Основание
Начиная с 1960-х годов во многих публикациях упоминалось, что команда основана в ноябре 1927 года. Однако никаких документальных подтверждений этому до сих пор не приведено. Разные исследователи истории футбольной команды киевского «Динамо» указывают на разные даты основания клуба, Занимающих период между 13 мая 1927 (регистрация устава Киевский пролетарского спортивного общества (ПСТ) «Динамо» межведомственной комиссией по делам общественных организаций и союзов Киевского округа) и 1 июля 1928 (первая известная нам игра команды в Белой Церкви). Более 50 лет в средствах массовой информации, спортивно-информационных изданиях, книгах по истории футбола упоминается, что команда основана в 1927 году.
Эта дата отразилась на современной эмблеме клуба и зафиксирована в официальных документах и справочниках ФИФА и УЕФА. Регистрация ПСТ «Динамо» 13 мая 1927, в рамках которого позже зародилась футбольная команда, подтверждена документами, которые находятся в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины (фонд № 5, описание 3, дел 418, лист 25, а также в том же фонде и описи - дело № 472, лист 66). Никаких других документов о создании футбольной команды «Динамо» в рамках Киевского ПСТ «Динамо», которые относятся к 1927 или начале 1928 года, на данный момент не обнаружено. Поэтому 13 мая 1927 можно считать датой днем рождения футбольной команды.

1927-1946
На старте 1-го чемпионата СРСРХоча команду и был основан 1927 года, однако как футбольный клуб «Динамо» встал 1928 [1]. Именно тогда, а именно 5 апреля 1928, по инициативе Семена Западного, начальника Киевского окрвиддилу ГПУ, была основана футбольная команда. Заместитель Западного Сергей Барминський стал формировать состав команды, в который вошли как кадровые чекисты, так и футболисты других киевских команд. Первый зарегистрированный матч состоялся 17 июля 1928 против клуба Динамо Одесса (2:2).
Осенью 1928 киевляне в товарищеской игре приняли чемпионов Москвы - «Динамо» (Москва). Гости разгромили украинскую 6:2. Признание у команды появилось после ноябрьской победы над общепризнанным лидером киевского футбола - «Желдором» со счетом 1:0. Коротенькую заметку об игре напечатал «Вечерний Киев». Издание особо отметило сильную игру вратаря «Динамо» Антона Идзковского.
1929 "Динамо" проводит свой первый международный матч с австрийской рабочей командой. 1935 Динамо совершает поездку во Францию, где в товарищеской игре громит клуб "Ред Стар" со счетом 6:1. К 1936 году единую первенство Советского Союза не проводили. Киевляне получали опыт в играх на первенство спортивного общества «Динамо». Там они играли в «динамовцев» из Одессы и Харькова, киевская команда явно была сильнейшей в УССР, но уровня мастерства московского «Динамо» еще не достигли. Например, в финале динамовской первенства-1933 москвичи со счетом 2:1 победили именно киевлян.
1936 команда участвует в 1-м чемпионате СССР по футболу в сильнейшей лиге - группе «А». Динамо усилилось известными в Украине игроками, в частности: защитником Константином Фоминым и вратарем Николай Трусевич. Дебют состоялся в Киеве 24 мая 1936, когда «Динамо» (Москва) разгромило хозяев, «Динамо» (Киев) - 5:1. Единственный гол нападающего Николай Махиня стал для украинского клуба первым голом в чемпионатах Советского Союза. За все годы проведения чемпионатов СССР киевское "Динамо" (как и их одноклубники из Москвы), ни разу не покидало высший дивизион. Первый чемпионат "Динамо" завершило на втором месте. Местные болельщики восприняли такое выступление как безусловный успех.
В 1937-41 гг под Черепановой горой сооружался новый Республиканский стадион. Открытие этого спортивного комплекса, в строительстве которого методом «субботников» участвовал весь Киев, назначили на 22 июня 1941 г. Должен был состояться футбольный матч между командами киевского «Динамо» и московского ЦДКА. Но в тот день началась война, матч отменили.
Также в этот период «Динамо» принимало участие в розыгрышах Кубка Украинской ССР, получив этот трофей в 1936, 1937, 1938, 1944, 1946, 1947 и 1948 годах.

Футбол в оккупированном Киеве.
Подробнее: Матч смерти
Плакат к матчу Старт-Флакелф в оккупированном КиевиБильшисть футболисты ушли в Действующей армии, те, кто был под Киевом, - попали в окружение и плен. В плену оказались игроки "Динамо" Алексей Клименко, Николай Коротких, Иван Кузьменко, Николай Трусевич. Как киевлян, их отпустили из концлагеря по домам.
По неумолимых условиях оккупационного режима, воцарившийся в Киеве, каждый должен приступить к работе и, прежде всего, выжить и не быть обвиненным в саботаже. Директор киевского хлебозавода Йозеф Кордик - чех, из военнопленных бывшей австро-венгерской армии времен Первой мировой войны - занимался спортом с личной привязанности. И. Кордик дал работу на хлебозаводе № 1 известным довоенным украинским спортсменам: Здесь работали боксеры Трофимов, Туровцев, Червинский, гимнасты Ганин, Эме, Шинкаренко, пловцов Михайленко, Салопин. Болельщик футбола И. Кордик пригласил на работу и футболиста М. Трусевич, а за ним пришли и другие. Стали тренироваться на стадионе «Зенит», построенном в 1930-е гг по ул. Керосинной, 24. Команду назвали «Старт». В ее состав вошли бывшие динамовцы: М. Трусевич, И. Кузьменко, А. Клименко, Н. Коротких, а также Макар Гончаренко, Павел Комаров, Михаил Путистин, Михаил Свиридовский, Федор Тютчев и бывшие игроки «Локомотива» Владимир Балакин, Михаил Мельник и Василий Сухарев.
Стадион «Динамо» стал называться Немецким стадионом, Республиканский - Украинским. Именно на нем 7 июня 1942 состоялось официальное открытие футбольного сезона. Играли команда «Старт» хлебозавода № 1 и украинская команда «Рух». Победили бывшие опытные динамовцы со счетом 7:2. Такими же победными были и все последующие встречи, происходившие уже на стадионе «Зенит»: 21 июня - с командой венгерских воинов (6:2), 5 июля - с румынскими солдатами (11:0), 11 июля - с немецкой командой PGS (6:0), 19 июля - с венгерским командой MSG Wal (5:1). Через неделю мадьяры вызвали «Старт» на матч-реванш и снова проиграли - 2:3. 6 августа состоялся матч «Старта» с командой немецких зенитчиков «Flakelf», и снова победа - 5:1. 9 августа состоялся матч-реванш с зенитчикам. «Старт» победил со счетом 5:3.
16 августа «Старт» играл с «Рухом» и победил со счетом 8:0. Это была последняя игра, после которой команду хлебозавода № 1 упекли в Сырецкого концлагеря.
Команда Старт в 1942 роциЗа полгода, накануне 25-й годовщине Красной армии 23 февраля 1943, подпольщики сожгли механический завод «Спорт», куда немцы привезли сто саней для оковки. Сгорели все основные цеха. На следующий день 24 февраля 1943 в Сырецком концлагере произошла массовая экзекуция - расстрел заложников. По несчастливому стечению обстоятельств, в их число попали трое динамовцев: А. Клименко, И. Кузьменко, Н. Трусевич. При других обстоятельствах погиб в застенках полиции безопасности и СД М. Коротких, арестованный как кадровый сотрудник НКВД.
После освобождения Киева одна из фронтовых газет рассказала о футбольных матчах в оккупированном Киеве, характеризуя их как мужественный моральный сопротивление советских спортсменов-патриотов ненавистным немецко-фашистским захватчикам. Не все фронтовики восприняли эту публикацию одобрительно, ведь они воевали с врагом силой оружия, а не футбольный мяч. Потом о матче-реванше, состоявшемся 9 августа 1942, написал Лев Кассиля, впервые назвав его «матчем смерти». С тех пор этот матч стал одним из советских мифов политико-воспитательного окраску. 1957 г. появилась повесть Петра Северова и Наума Хелемского «Последний поединок». Мифотворцы заменили команду зенитчиков на сборную «Люфтваффе» - военно-воздушных сил Германии (неизвестно, была ли такая команда вообще). Потом сняли исторический фильм, действие которого происходило почему не на Керосинной, а на верхнем тренировочном поле Республиканского стадиона. Потом всех живых участников «матча смерти» и тех, кто погиб, наградили боевым медалями «За отвагу». М. Путистин отказался от награды.

1971 г. на стадионе «Динамо» установили памятник - гранитную скалу с горельефный фигурами четырех футболистов. 1981 г. на стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», установили скульптурно-архитектурную композицию в честь «матча смерти». 1999 г. в квартале между улицами Щусева и Академика Грекова, неподалеку от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установлен памятный знак - гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч (скульп. Юрий Багалика, арх. Руслан Кухаренко)[3]

2005 года прокуратура г. Гамбург закрыла дело о «матче смерти», которую вела с 1974 года.

1946-1961
Динамо Киев завоевало свой 1-й Кубок СРСРНелегко было комплектовать команду в первые послевоенные годы. Из прежнего состава остались Антон Идзковский, Николай Махиня, Макар Гончаренко, да и они были ветеранами. Тренерская чехарда - от 1946 до 1951 года клуб сменил аж девять наставников, также не способствовала быстрому возрождению «Динамо». 1946 «Динамо» заняло предпоследнее место в чемпионате и по регламенту должно понизиться в классе, однако для команды сделали исключение, вспомнив потери военного времени.
В первые послевоенные годы киевское «Динамо» пополнила целая группа выходцев из закарпатский клубов: В. Годничак, Э. Юст, З. Дерфи, З. Сенгетовский, М. Коман, Д. Товт и другие. Многие из них со временем стали известными мастерами, а первым большим успехом стала победа в турнире дублеров в сезоне 1949-го.
Переломным стал сезон 1951 года, накануне которого коллектив возглавил Олег Ошенков. Новый тренер ввел в основной состав молодежь, хорошо зарекомендовавшую себя в дубле, резко сократил зимние каникулы своих подопечных, предложив им серьезную программу физической подготовки, включавшую спортивные игры, упражнения и даже бокс.
Уже в следующем чемпионате, проводившемся в один круг в Москве, эта большая тренерская работа сказалась. Неожиданно для соперников киевские динамовцы из заурядных середнячков превратились в одного из фаворитов. На финише они, правда, несколько сдали, но все-таки завоевали серебряные награды, пропустив вперед московский «Спартак».
Первую большую победу подопечные Ошенкова получили 1954 года, в розыгрыше Кубка СССР. На пути к финалу динамовцы выиграли сопротивление вильнюсского «Спартака» - 4:2 и такие сильные клубы, как московский «Спартак» - 3:1, ЦДКА (нынешнее ЦСКА) - 3:1 (в дополнительное время), ленинградский «Зенит» - 1:0 (также в дополнительное время).
В финале, на московском стадионе «Динамо», противостоял малоизвестный ереванский «Спартак». Гол Михаила Комана принес победу.
В конце 50-х динамовцы обновили состав. Пошли Е. Лемешко, Л. Остроушко, Е. Юст, Н. Романов, Ю. Шевченко, В. Соболев. Пополнили ряды клуба С. Богачек, И. Секеч, В. Лобановский, Е. Снитко, А. Гаваши, В. Турянчик, Й. Сабо.
В те годы «Динамо» возглавлял известный в прошлом игрок ЦДСА Вячеслав Соловьев. Но почву ему, если можно так выразиться, готовил тот самый Олег Ошенков. Сезон 1960 года принес киевлянам «серебро».
Динамо Киев в свой первый чемпионский сезон 1961 годаВ 1961-м «Динамо» впервые выиграло чемпионат СССР. На 4 очка команда из столицы Украины опередила московское «Торпедо». Это был первый случай в истории чемпионатов Союза, когда звание сильнейшей команды завоевали не представители Москвы. Золотые медали получили О. Макаров, Н. Кольцов, В. Щегольков, А. Сучков, В. Ануфриенко, Й. Сабо, Ю. Войнов, В. Турянчик, В. Серебряников, О. Базилевич, А. Биба, В. Трояновский, В. Лобановский, В. Каневский. На тренерском посту был Вячеслав Соловьев, ему помогал Михаил Коман.

1962-1975
Эра киевского «Динамо» в советском футболе. В середине 60-х под руководством Виктора Маслова Динамо трижды подряд выигрывает чемпионат СССР. Дебют в клубных европейских турнирах. Первый Кубок обладателей Кубков европейских стран и Суперкубок Европы. Олег Блохин - получает «Золотой мяч» от журнала France Football, становясь, таким образом, лучшим футболистом Европы 1975 года.

1976-1991
После триумфа 1975 начинается определенный спад в игре Динамо, который длится до 1984 года. Команда продолжает выигрывать советские трофеи, однако прорыва в игре нет. Кроме того, продолжаются постоянные неудачи в еврокубках. В начале 80-х В. В. Лобановский оставляет Динамо и возвращается в 1984 году. «Команда Лобановского» подтверждает свой международный класс: «Динамо» во второй раз побеждает в Кубке Кубков, в сборной СССР почти полным составом выступает на ЧМ-86 и ЧЕ-88, где становится вице-чемпионом Европы. Игорь Беланов - второй динамовец - лауреат «Золотого мяча» (1986). В конце 80-х - начале 90-х Динамо занимается активной трансферной политикой, полностью меняя свой состав. Динамо еще выиграет предпоследний чемпионат СССР, однако клуб вновь покинул Лобановский, а уровень молодых игроков был невысоким.

1992-...
После образования независимого чемпионата, Динамо становится однозначным лидером украинского футбола 90-х, хотя и не выиграет первый чемпионат. Команда принимает участие в пробном розыгрыше Лиги Чемпионов 91/92 лет. 1993 года в Динамо происходит внутренний хозяйственный конфликт - клуб переходит в собственность Григория Суркиса, превратившись в акционерное общество. 1994 руководство Динамо поддерживает на выборах Леонида Кравчука, и на время попадает в немилость во властных кругах.
В течение 90-х новое руководство восстанавливает клубную инфраструктуру. Строится новая загородная база.
1995 происходит грандиозный скандал. Динамо добивается права участия в Лиге Чемпионов, однако после первого матча судья обвиняет клуб в попытке подкупа шубами. После короткого разбирательства, УЕФА дисквалифицирует клуб из розыгрыша, запретив участие в еврокубках на два года. 1996 Динамо добивается снятия дисквалификации, однако реабилитации не произошло.
1996 Динамо полностью проваливает еврокубковый сезон, после чего руководство раз обращается к В. В. Лобановского с предложением вернуться. На этот раз Лобановский дает согласие, и происходит последнее возвращения.
Все девяностые, за очень низкий уровень внутреннего чемпионата, «Динамо» является безоговорочным лидером украинского чемпионата. В 97-99 Динамо достигает значительных успехов в Еврокубках, достигнув четвертьфинала и полуфинала Лиги Чемпионов в сезонах 1997/1998 и 1998/1999 годов соответственно.

Изображение

Достижения (во времена СССР):

Официальные -

Чемпион СССР, 13 раз (рекорд): 1961, 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990
Серебряный призёр чемпионата СССР, 11 раз: 1936 (весна), 1952, 1960, 1965, 1969, 1972, 1973, 1976 (осень), 1978, 1982, 1988
Бронзовый призёр чемпионата СССР, 3 раза: 1937, 1979, 1989
Обладатель Кубка СССР, 9 раз: 1954, 1964, 1965/66, 1974, 1978, 1982, 1984/85, 1986/87, 1989/90
Финалист Кубка СССР: 1973
Обладатель Суперкубка СССР, 3 раза (рекорд): 1980, 1985, 1986

Обладатель Кубка обладателей кубков: 1974/75, 1985/86
Обладатель Суперкубка УЕФА: 1975
Участник матча за Суперкубок УЕФА: 1986

Неофициальные -

Обладатель кубка Trofeo Siudad de Valladolid (Вальядолид, Испания): 1973, 1974
Обладатель Eresa Herrera XXXIV (Ла-Корунья, Испания): 1981, 1982
Обладатель кубка «Zalai Hirlap Kupa» (Венгрия): 1986
Обладатель Кубка Сантьяго Бернабеу: 1986
Обладатель кубка «Пасифик» (Лос-Анджелес, США): 1988
Обладатель Кубка «Пикки» (Ливорно, Италия): 1988
Дублирующий состав выиграл турнир «Дружба» в Шэньяне (Китай): 1990

Изображение

Достижения игроков «Динамо»:

Динамовцы — лауреаты «Золотого мяча» France Football (лучшему футболисту Европы)
1975 — Олег Блохин
1986 — Игорь Беланов

Изображение

АТРИБУТЫ КИЕВСКОГО «ДИНАМО»

Слово «атрибут» означает по латыни «придаю», «наделяю». Слово это обозначает, как гласят словари, существенный необходимый признак, принадлежность к объекту. В футбольных командах, защищающих честь спортивных обществ и клубов, к таким признакам и предметам относится название общества (клуба), цвета формы, эмблема, флаг и вымпел. Причем в первую очередь, следует рассматривать официальную атрибутику, то есть утвержденную руководящим органом.
Официальные атрибуты следует отличать от сувенирной продукции, широко используемой в целях популяризации, а в последнее время и рекламы, хотя в большинстве случаев при изготовлении сувениров используются официальные атрибуты.

НАЗВАНИЕ

Свое название наша команда получила от одноименного Всесоюзного спортивного общества «Динамо», в состав которого она входила, и честь которого защищала ровно 60 лет (1927-41, 1944-88 гг.) вплоть до образования 2 января 1989 года футбольного клуба с тем же названием. А Всесоюзное общество «Динамо», обязано названием Московскому пролетарскому обществу, образованному для улучшения физической и боевой подготовки личного состава органов и войск Государственного политического управления (ГПУ).
Интересен факт возникновения названия этого общества. При обсуждении названия 18 апреля 1923 года бывший работник московского завода «Динамо» Л. Недоля-Гончаренко, кстати, родом из Украины, предложил назвать общество емким словом, заключающим в себе энергию, силу и движение - «Динамо» (от греческого - сила). Это предложение было поддержано, а впоследствии в 1932 году писатель Максим Горький охарактеризовал это название словами, ставшими крылатыми: «Динамо» - это сила в движении». Этот призыв долгие годы был основным лозунгом спортсменов-динамовцев.
ЦВЕТА

8 октября 1924 года был создан Центральный Совет пролетарских спортивных обществ «Динамо», были определены и цвета общества. В отличие от красного цвета (цвета пролитой крови) армейских спортсменов, чекисты решили символизировать слова своего руководителя Ф. Дзержинского о светлых и чистых помыслах сотрудников этой организации и выбрали для этого бело-голубые цвета. Тогда же была утверждена и первая эмблема общества с изображением атрибутов 11 видов спорта, том числе, конечно, и футбольного мяча.

Изображение

ЭМБЛЕМА

Громоздкая и перенасыщенная эмблема недолго просуществовала и была вскоре заменена новой, с изображением большой прописной буквы «Д» в ромбе. Уже на первой известной фотографии киевского «Динамо» можно видеть на футболках игроков именно эту эмблему. Кто бы мог подумать, что насквозь пролетарское общество «Динамо» проявит в вопросе эмблемы чисто английский аристократический консерватизм.

Изображение

Вплоть до наших дней, то есть более 75 лет, в динамовских клубах по всему бывшему СССР сохранились и название, и цвета, и очертания буквы «Д» в официальных эмблемах. Это не может не радовать, ибо ничто так не воспитывает патриотизм, как приверженность традициям.

В 1936 году после реформы спортивной работы в СССР было создано 99 добровольных спортивных обществ (ДСО) по ведомственным и производственным признакам. Большинство из них имело всесоюзный статус. Особое место в силу известных причин занимало Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо».

В 1939 году к 15-летнию общество «Динамо» было награждено орденом Ленина. В этот период произошли незначительные изменения в эмблеме общества - в верхнем углу ромба появилась красная звездочка.

Изображение

Это не коснулось игровой формы - на футболках динамовцев была либо просто буква «Д», либо она же в ромбе, но без звездочки. Как известно, до появления Приза чемпионов СССР по футболу для команды и «золотых» медалей для игроков, чемпионы СССР награждались переходящим красным знаменем. Естественно, что и у каждого общества было свое знамя. У ВФСО «Динамо» оно было традиционного бело-голубого цвета с изображением эмблемы общества.

В 1957 году после очередной реорганизации спортивного движения в стране число всесоюзных ДСО сократилось до минимума. В каждой республике появились своиединые спортивные общества. Реорганизация затронула в 1960 году и ВФСО «Динамо». Хотя оно по статусу оставалось всесоюзным, однако Республиканские Советы этого общества получили больше самостоятельности. С официальной эмблемой Украинский Совет «Динамо» не спешил. Она появилась только в начале 70-х годов. Была сохранена традиционная буква «Д», но уже на фоне флага советской Украины и с надписью «УССР».

Изображение

Вопрос о смене эмблемы киевского «Динамо» встал в 1989 году, после создания футбольного клуба. Руководству клуба очень хотелось изобрести что-то свое. Был даже объявлен конкурс на лучшую эмблему клуба. Было немало интересных предложений, многие из них нашли свое воплощение в сувенирной продукции. Особенно актуальной смена смены эмблемы стала после обретения Украиной независимости. В те годы «Динамо» изменило цвета формы на желто-голубые. Позже, когда традиции взяли верх и команда вновь стала бело-голубой, вплоть до 2002 года жёлтый цвет был одним из элементов игровой формы команды.

Вернувшись к бело-голубой форме, ФК «Динамо» сохранил жёлтый цвет в современной эмблеме клуба. Основой нынешней эмблемы ФК «Динамо» (Киев) осталась та же старая добрая буква «Д», только под ней появилось слово «Киев».

Изображение

Приблизительно с этого времени футбольный клуб «Динамо» (Киев) и всеукраинское спортобщество «Динамо» имеют разные эмблемы. Спортобщество несколько изменило очертания буквы «Д» и установило над ней «корону», в виде малого герба Украины.

В 1996 году новое руководство ФК «Динамо» усовершенствовало эмблему клуба, указав на ней 1927 год - год образования общества «Динамо» в Киеве, и сделав эмблему круглой.

Изображение

Таким образом футбольная команда «Динамо» Киев за семьдесят пять лет существования имела шесть официальных эмблем. Все остальные, встречающиеся в печатных изданиях и на сувенирах, - неофициальные.

ВЫМПЕЛ

История вымпела киевского «Динамо» намного короче. В СССР долгое время их наличие не приветствовалось, считаясь излишеством. Всемирно принятая традиция обмена вымпелами перед матчем не поддерживалась. В лучшем случае ограничивались преподнесением букетов цветов. Как следствие производственной базы для изготовления вымпелов не было, стойкие красители отсутствовали. Поэтому одиночные экземпляры, сделанные кустарным способом, не сохранились до наших дней, они просто выцвели.

С средины 50-х годов, когда возобновились международные матчи, возникла острая потребность в вымпелах, так как зарубежные команды при рукопожатии капитанов перед началом матча всегда обменивались вымпелами. Выход был найден, изготовили для ДСО небольшое количество вымпелов и использовали их в случае крайней необходимости. Поэтому сейчас шелковые, вышитые вручную вымпелы тех лет являются подлинной редкостью.

И лишь относительно недавно во Львове частная артель начала изготавливать простенькие сувенирные вымпелы. Затем было освоено производство более качественной продукции для обеспечения многих клубов страны и даже сборной вымпелами, приуроченными к каждому конкретному международному матчу.

Сегодня этой проблемы не существует - клуб может заказать вымпелы у лучших зарубежных фирм, специализирующимся на этой продукции.

ОСТАЛЬНЫЕ АТРИБУТЫ

К футбольной атрибутике относят также и фалеристическую продукцию, то есть значки, награды, памятные медали, а также программы футбольных матчей, различные буклеты и другие клубные печатные издания. Рассказ об официальных изданиях этих атрибутов киевского «Динамо» - в ближайших номерах журнала.

Анатолий КОЛОМИЕЦ
Официальный клубный журнал "Динамо" (Киев),
июнь 2003 г., стр. 56-59.

Изображение

Изображение
1961 год. Динамо (Киев) впервые становится чемпионом СССР. После домашнего матча с харьковским "Авангардом".

Изображение

Изображение
"Динамо" (Киев) с КОК УЕФА 1985-86 гг. (1986 год)

Изображение
Изображение
.Изображение

Изображение
"Динамо" (Киев) обладатель Кубка СССР 1990 года.

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Динамо" (Киев, СССР)
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2014, 22:41 
Администратор

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:15
Сообщения: 7680
Изображение

Изображение
"Динамо" Киев - Чемпион СССР (1986 год).

Изображение
"Динамо" Киев - Обладатель Кубка СССР (1982 год).

Изображение

Изображение
"Динамо" Киев образца 1979 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Динамо" (Киев, СССР)
СообщениеДобавлено: 11 апр 2016, 11:43 
Администратор

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:15
Сообщения: 7680
Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Динамо" (Киев, СССР)
СообщениеДобавлено: 18 июл 2016, 16:10 
Администратор

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:15
Сообщения: 7680
Изображение

Изображение
DYNAMO KYIV 1967

Изображение
DYNAMO KYIV 1986


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Динамо" (Киев, СССР)
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017, 12:10 
Администратор

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:15
Сообщения: 7680
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Динамо" (Киев, СССР)
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 00:37 
Администратор

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:15
Сообщения: 7680
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Динамо" (Киев, СССР)
СообщениеДобавлено: 22 сен 2017, 23:10 
Администратор

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:15
Сообщения: 7680
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Динамо" (Киев, СССР)
СообщениеДобавлено: 16 фев 2018, 02:04 
Администратор

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:15
Сообщения: 7680
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Динамо" (Киев, СССР)
СообщениеДобавлено: 15 апр 2018, 23:59 
Администратор

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:15
Сообщения: 7680
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Динамо" (Киев, СССР)
СообщениеДобавлено: 27 июн 2018, 13:33 
Администратор

Зарегистрирован: 27 фев 2014, 00:15
Сообщения: 7680
Изображение
Команда киевского "Динамо" в 1954 году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 17 ]
На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net


Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB